forumik.b-domolink.net
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

РУЖЕЙНО-СПОРТИВНАЯ ОХОТА > Тетерев

Перейти вниз

РУЖЕЙНО-СПОРТИВНАЯ ОХОТА > Тетерев Empty РУЖЕЙНО-СПОРТИВНАЯ ОХОТА > Тетерев

Сообщение  codeman Сб Авг 08, 2009 5:59 am

ТЕТЕРЕВ

В пределах СССР обитает 2 вида тетеревов. Из них наиболее распространен тетерев-косач. Длина самца от 53 до 67 см, вес от 1,2 до 1,6 кг, тетерка значительно меньше и легче в весе (до 1 кг).

Полоса распространения тетеревов-косачей в СССР простирается от Полярного круга, долины реки Енисей и среднего течения Колымы до Украины, среднего Поволжья, Приуралья, Западного Казахстана, Алтая, Забайкалья и Приморья.

Кавказский тетерев водится на Кавказе. Он меньше тетерева-косача и отличается от последнего окраской оперения и формой хвоста.

Тетерева хорошо летают, шумно хлопая крыльями, и быстро бегают. Во время осенней линьки самцы теряют хвосты и летают значительно хуже.

Живут косачи преимущественно в небольших лесах и на лесных островах, расположенных среди полей и лугов, питаясь всевозможными древесными почками, лесными ягодами и насекомыми.

В начале весны, когда набухают почки березы, косачи начинают токовать, а в середине мая самка вырывает в защищенных местах на земле ямку для гнезда и откладывает от 7 до 12, а иногда и до 16 яиц рыжевато-желтого цвета с ржаво-бурыми пятнами.РУЖЕЙНО-СПОРТИВНАЯ ОХОТА > Тетерев RyW4Xi7TDT
ВЕСЕННИЙ ПЕРИОД ОХОТЫ

С первыми признаками весны тетеревиные стаи, держащиеся на протяжении всей зимы главным образом в чащах чернолесья, а в сильные морозы и метели - в мшарниках, начинают постепенно редеть. Курочки отделяются от петухов, прекращаются ночевки в снегу. Постепенно тетерева выбираются из крепей и держатся преимущественно по опушкам вблизи мест будущих токовищ. К концу февраля, а в более северных местностях в марте стаи окончательно разбиваются. В теплые дни, особенно в полдень, косачи подолгу сидят на деревьях по опушкам невдалеке от токовищ, греясь на солнце. В более южных местностях в первой половине марта петухи начинают "бормотать". Звуки "чуфыканья" можно услышать несколько ранее. В средней полосе тока начинаются на исходе марта, а к середине апреля косачи токуют уже почти повсеместно.

Охота на тетеревов весной разрешается только на самцов на току в сроки, установленные для каждой местности особо.

Существуют три основных способа охоты на токующих тетеревов-самцов: из шалаша, с подхода и с подъезда.

Охота на току из шалаша

Тетерева обычно начинают петь на две-три недели позднее глухарей. В начале весны токуют почти исключительно старые самцы, причем в этом периоде токование происходит главным образом на деревьях. Разгар токов начинается тогда, когда лесные лужайки наполовину очистятся от снега. С этого времени и до конца токования тетерева поют почти исключительно на земле. Лишь к концу тока (по времени дня) некоторые петухи поднимаются с земли на деревья и там продолжают токовать. Заканчиваются тока тогда, когда береза совершенно оденется листвой, причем в это время поют уже только одни молодые косачи, начинающие и кончающие ток несколько позднее стариков.

Погода особого влияния на ток тетеревов не имеет. Однако лучше всего тетерева поют в ясную, безветренную и слегка холодную погоду.

В первом периоде весны, когда косачи поют почти исключительно на деревьях, ток начинается на восходе солнца, а в пасмурные дни - немного позднее. В разгар токов утреннее токование начинается еще в совершенной темноте и заканчивается к 9-10 часам утра. Вечерний ток в это время начинается с 4-5 часов дня и заканчивается также в темноте.

Голос токующего тетерева-косача - переливное бормотанье, несколько напоминающее очень мощное воркование голубя. Охотники называют это воркование "бормотаньем". Кроме бормотанья, токующий тетерев издает еще своеобразный звук, довольно удачно передаваемый словом "чу-ффы". Этот звук охотники называют "чуфыканьем". Чуфыканье обычно предшествует бормотанью или изредка прерывает последнее и в известной мере как бы служит вызовом сопернику. Подражая этому звуку, можно вызвать ответное чуфыканье тетерева и еще более его раззадорить.

В тихое и ясное утро бормотание слышно очень далеко (до трех километров, если ток велик и голоса певцов сливаются в единый мощный звук), в особенности по воде или по чистому месту. Чуфыканье слышно значительно ближе бормотанья. Чуфыканье сопряжено с прыжками, кружением по земле, драками, принятием своеобразных поз и т. д. Бормотанье же сопровождается обычно только опусканием крыльев и распусканием лирообразного хвоста певца.

Обычное место тока - широкая опушка леса, мысом выдающаяся в луг или поле, большие сыроватые покосы, усаженные отдельными деревьями или кустами, сухие пригорки в лесу, редкие перелески между лесными островами, сухие болота, моховые болота, поросшие чахлыми сосенками или березками, пашни и т. д. В крупном, в особенности частом лесу тетерев почти не токует.

Величина площади токовища зависит от количества слетающихся певцов. Однако иногда малые по площади токовища привлекают большое количество тетеревов и наоборот. На одних токах косачи поют трудно, собираясь большими группами в одном или нескольких местах токовища, на других - поют поодиночке, вдали друг от друга.

Охотиться на поющих тетеревов из шалаша удобнее всего на скученных токах, на которых все слетающиеся певцы располагаются на небольшом участке. Но таких токов обычно немного. Узнать их можно, только побывав несколько раз на току еще ранней весной не позже, чем за неделю до охоты.РУЖЕЙНО-СПОРТИВНАЯ ОХОТА > Тетерев JKgRVlQBZ2
Для постройки шалаша надо брать ветви лиственных деревьев и кустарников и хвою, в изобилии имеющиеся на месте тока, стараясь как можно полнее слить шалаш с общим фоном местности. По возможности всегда следует использовать в качестве основы для шалаша растущие на токовище деревья и кусты. Шалаш устраивается невысоким, но так, чтобы сидящий в нем охотник мог чувствовать себя свободно и не горбиться. Каркас шалаша чаще всего делается из веток в 1,5-2 см толщиной, одним концом укрепленных в земле, а другим - крепко связанных сверху. На укрепленные таким образом ветви надеваются 3-4 обруча из таких же веток, прикрепляемых посредством веревок или виц к прутьям. Такой шалаш достаточно устойчив и допускает перестановку. Ветки, маскирующие шалаш под окружающую местность, привязываются к каркасу шалаша шпагатом или ивовыми вицами, что предохраняет его от разрушения ветром. Особенно тщательно маскируется низ шалаша - на уровне токующих на земле тетеревов. В стенках шалаша проделываются окна для наблюдений за токовищем и для стрельбы. Эти окна делаются в сторону токовища, а если тетерева токуют вокруг шалаша, то со всех сторон.

Очень удобно устраивать шалаш над вырытой в земле ямой, если нет опасения, что ее может залить водой. В шалаше желательно иметь низенькую скамеечку, заменяющую стул: она предохраняет охотника от простуды и позволяет легко поворачиваться. Очень хорошо вбить позади сидения толстый кол, чтобы охотник мог прислониться к нему спиной.

Во всех случаях шалаш по возможности следует сооружать за несколько дней до охоты, чтобы птицы имели время к нему присмотреться и освоиться с ним. Это в особенности важно для токовищ открытых, лишенных растительности, где вдруг возникший шалаш, как бы искусно он ни был сделан, всегда возбуждает подозрение тетеревов. Очень хорошо в таких местностях, где охотник охотится на току из года в год, строить шалаш не из сучьев, а из подсаженных деревцов или кустарников.
codeman
codeman
Admin

Сообщения : 42
Дата регистрации : 2009-08-07
Возраст : 32
Откуда : Брянск

http://www.vkontakte.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения